|
482-713-829 задать вопрос
|
|
|
|
|
Географическое положение
Самые крупные из более чем 7100 островов, принадлежащие Филиппинам, — Лусон,
Минданао, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Миндоро, Лейте. Протяженность
архипелага с севера на юг составляет примерно 2000 км, с запада на восток — 900 км. На
западе острова омываются Южно-Китайским морем, на востоке — Филиппинским морем,
на юге — морем Сулавеси, на севере Филиппинские острова отделяет от острова Тайвань
пролив Баши. Длина береговой линии состаляет 36,3 тыс. км. Общая площадь островов
составляет 299,7 тыс. км.
Особенности национальной филиппинской кухни
На филиппинскую кухню повлияли испанцы, американцы и китайцы, но последние
особенно постарались, взяв ресторанный бизнес в свои руки. Бедным филиппинцам
ничего не оставалось делать, как переделать китайские блюда на свой лад. Тут встретишь
и паэлью, и гамбургеры, и китайскую лапшу пансит.
Однако, не стоит думать, что филиппинской кухни как таковой нет. Она есть и очень
разнообразна. Каждая провинция специализируется на чем-то своем, и в соседней
провинции эти блюда уже не готовят. Например, в провинции Бикол готовят острые
блюда с использованием кокосового молока. Но, в основном, филиппинские блюда
неострые. Сами же филиппинцы говорят, что у них «язык с кислинкой». Типичный
филиппинец любит попробовать что-нибудь новенькое, но никогда не откажется от
зеленого манго с багоонг, рыбных шариков с уксусом и балуота. Всё это продают на
улице.
Манго с багоонг – зеленое недозревшее манго нарезают кусками и подают с багоонг.
Багоонг, в свою очередь, - это сброженные соленые креветки, с резким специфическим
запахом. Говорят, что это только трудно начать, а потом не оторваться.
Рыбные шарики (или из кальмара) обжаривают в масле, нанизывают на деревянную
палочку и подают с острым уксусом.
Балуот – это самое специфическое блюдо на Филиппинах. Филипинны без балуота – это
не Филиппины.
Балуот – это вареное утиное яйцо. Но не обычное яйцо, а с неродившимся птенчиком –
эмбрионом, или зародышем. Эти яйца выхаживают в инкубаторах при специальной
температуре и при определенных условиях. А потом продавец разъезжает на велосипеде
по улицам и базарам и продает балуот. Филиппинцы уверены, что это самый лучший
афродизиак и повышает мужскую силу в любви.
Также балуот – хороший источник протеина. Не всякий отважится попробовать балуот.
Филиппинцы любят подшучивать над иностранцами, что они его не смогут съесть, тем
самым подбивая их его попробовать. Любители пивка довольно часто покупают балуот
на закуску, а протеин и алкоголь довольно гремучая смесь. И все же, если Вы решили
попробовать балуот, то будьте осторожны с ним, если у Вас повышенное давление.
Как же выглядит балуот?
 Кроме этого на улице можно отведать и шашлык,
и оладьи, и жареные бананы, политые
сладким соусом, или зажаренные в блинчике.
Так что голодными вы в любом случае не
останетесь.
Ресторанов на Филиппинах – море. От недорогих закусочных и кафе до ресторанов
высшего класса с изысканной кухней. Кроме особо популярной китайской, японской и
корейской кухни, есть рестораны с итальянской, австралийской, американской,
немецкой, английской, французской, испанской, латинской, индийской, тайской,
греческой, арабской, мексиканской, еврейской кухней. Если хорошо постараться, то
можно найти даже армянские блюда в некоторых ресторанах. Вот только русской кухни
нет.
Филиппинские же рестораны чаще всего бывают на открытом воздухе; они построены в
основном из дерева или беседок (нипахат). беседки покрывают сеткой, чтобы не залетали
мухи. По очертаниям беседок проводят электрическую подсветку, получается очень
красиво вечером.
Вместо черного хлеба подают белый отварной рис, в который ничего не добавляют, даже
соль. В ресторанах же подают рис и с чесноком, со специями, с креветками. Но это всё
варианты риса по-китайски, самих же филиппинцев «не хватает» на добавление специй.
Рис варят в рисоварке.
Картофель здесь тоже продается, причем очень дешево. Но он не популярен так, как рис.
Отчасти потому, что его нужно чистить, а филиппинцы не любят напрягаться. Салатов
нет вообще. Иногда подают помидор, порезанный на дольки и политый уксусом
(который филиппинцы особенно любят). Но это уже скорее закуска. Более уксуса
популярен лишь соевый соус, который подают всегда и везде.
 На десерт подают хало-хало (в переводе «вперемешку»)
– мороженое из загадочного овоща
фиолетового цвета (убэ)с кусочками фруктов,
желатинками, фасолью и прочими
добавками, залитое сладким концентрированным молоком.
Кроме того, популярны рисовые пирожные – это тот же рис,
только сильно переваренный, сформированный в лепешку,
с добавлением пряностей.
Самый популярный напиток – это вода и кока-кола. Воду продают в галлонах, галлон с
водой ставят на электрический прибор – разливной автомат с подачей холодной и
горячей воды. Горячий чай пить не принято, пьют «айс ти» (холодный чай из порошка).
Еще популярен сок из свежевыжатого местного лимона (каламанси).
К столу подают ложку и вилку. Обычно филиппинцы едят, используя эти два прибора
одновременно.
Блюда филиппинской кухни
Адобо – кусочки курицы (иногда свинины или кальмаров), отваренные в смеси соевого
соуса и уксуса, хорошо сдобренные перцем, чесноком и лавровым листом. Это самое
популярное блюдо на Филиппинах.
 Синиганг – свинина с местными овощами,
сваренная в кислом бульоне.
Булало – суп из говяжьей кости с овощами
(китайской капусты печай, картофеля и
бананов). Булало по-филиппински – это
мозговое вещество внутри говяжьей кости.
После поедания бульона и овощей гурманы
выковыривают это самое булало и поедают
его. На приготовлении булало специализируется провинция Батангас.
Лечон – поросенок, зажаренный на углях. Непременное блюдо на праздниках и фиестах.
Подают с соусом из печени или уксусом.
Каре-каре – говяжий язык в ореховом соусе.
Пансит – лапша с кусочками свинины, курицы, креветок, капусты, лука и других
индигриентов.

Лече флан – десерт, по вкусу напоминающий
вареное сгущенное молоко.
Гинатаан – десерт из различных фруктов
(бананов или убэ) в приготовлении которого
используют кокосовое молоко.
Путо, бибинка – рисовые пирожные.
Бангус (молочная рыба), лапу-лапу,
хито (сом), тилапиа - названия рыбы.
И, конечно, мидии, креветки, устрицы, тунец. В провинциальных ресторанах,
расположенных непосредственно у моря, живых обитателей моря выкладывают перед
покупателем. Вы сами выбираете того, кого хотите отведать, и его зажаривают на гриле у
вас на глазах.
В некоторых китайских ресторанах подают лягушек и каштаны. В провинциях подают
кокосовое молоко – буко. Срезают верхушку кокоса и вставляют трубочку. Пейте на
здоровье, очень полезно.
|
|
|